Bericht von der 25. Jahrestagung des Verbandes der Busunternehmen des Landes Brandenburg e.V.

25. Jahrestagung des VdOB am 3. November 2017 im Hotel VAN DER VALK in Blankenfelde – Mahlow

Zur 25. Jahrestagung des VdOB stand auch die Neuwahl des Vorstandes auf der Tagesordnung. Es hatten sich zusätzlich zu den bisherigen Vorstandsmitgliedern einige neue Kandidaten zur Wahl gestellt von denen auch drei in den Vorstand gewählt wurden.

Außer den Mitgliedsunternehmen waren auch 22 Firmen der Einladung zu unserer Jubiläumstagung gefolgt um ihre Produkte zu präsentieren.

Unmittelbar nach der internen Wahlversammlung wurden die 22 Aussteller vom neu gewählten Vorstand und einigen geladenen Gästen im Rahmen eines Rundgangs besucht.

Nach etwas verspätetem Beginn des offiziellen Teils der Tagung und der Begrüßung durch den Vorstand überbrachten der  verkehrspolitische Sprecher  der Landtagsfraktion der CDU, Rainer Genilke und die verkehrspolitische Sprecherin der SPD-Fraktion, Kerstin Kircheis Grüße und Glückwünsche ihrer Fraktionen zum 25. Jubiläum des Verbandes.

Sie betonten wie wichtig der Beitrag der privaten Busunternehmen an der Sicherung des ÖPNV im Land Brandenburg ist und sicherten ihre Unterstützung bei der Lösung künftiger Probleme zu. Ebenfalls beste Wünsche zum 25. Jubiläum überbrachten Christian Wahl, Pressesprecher des BdO und Hartwig Rolf, Referatsleiter im MIL. Beide wiesen darauf hin, welcher Wandel in den nächsten Jahren auch in der Busbranche zu erwarten ist, um die steigenden Fahrgastzahlen im ÖPNV zu bewältigen:  neue Verkehrskonzepte, Digitalisierung in allen Bereichen, ökologischere Fahrweise durch zunehmenden Einsatz von Fahrzeugen mit alternativen Antrieben wie z.B. Elektrobusse und nicht zuletzt Weiterentwicklung der Technik zum automatischen bis hin zum autonomen Fahren.

Daß die bisher dafür geplanten Mittel nicht ausreichen war allen klar. Auch dafür müssen Lösungen gefunden werden, damit die wachsenden Anforderungen bewältigt werden können.

Nach der Mittagspause hielt Gerd Bretschneider von der Fuhrgewerbeinnung einen interessanten, kurzweiligen Vortrag über die täglichen Probleme und Herausforderungen der Unternehmer in der Busbranche und untermalte seine Ausführungen mit anschaulichen Beispielen auch im Hinblick auf die zukünftige technische Entwicklung . Sein engagierter Vortrag verhinderte daß die Zuhörer nicht wie üblich nach dem  Mittagessen in’s „Suppenkoma“ fielen und dem Vortrag interessiert folgten.

Nicht weniger interessant war der nachfolgende Vortrag von Dirk Benndorf von der DEKRA-Niederlassung Potsdam zum Thema Sicherheitsoptimierung von Bussen, einschließlich des vorbeugenden Brandschutzes. Grundlage seiner Ausführungen war eine Präsentation von Markus Engelhaaf von der DEKRA-Unfallforschung Stuttgart. Für die Busunternehmen war dieser Vortrag angesichts der Busunfälle in der jüngsten Vergangenheit  sehr lehrreich. Zum Abschluss der Tagung erhielten die Einrichtungen Baum & Zeit Baumkronenpfad Beelitz-Heilstätten und die Stadt Luckau die Möglichkeit ihre  touristischen Angebote vorzustellen und die Busunternehmen aufzufordern, ihre interessanten Angebote in ihre Reiseprogramme aufzunehmen.

Das Angebot von Baum & Zeit konnten sich die Teilnehmerinnen des Begleitprogrammes parallel  zur Tagung gleich vor Ort ansehen und sie kehrten begeistert zurück.

Nach Ende der Tagung hatten die Teilnehmer noch einmal Gelegenheit bei Kaffee und Kuchen mit den Ausstellern im Foyer Gespräche zu führen und sich deren Produkte anzusehen.

Auch die Busse auf dem Parkplatz vor dem Tagungssaal standen noch einmal im Mittelpunkt des  Interesses der Tagungsteilnehmer und im GEFA-Bus wurden bei guten Getränken noch angeregte Gespräche geführt.

Pünktlich bis 19:30 Uhr trafen alle Gäste zu unserer Jubiläums- Abendveranstaltung ein.

Nach einem guten Essen vom reichhaltigen Büffet sorgten „Die Geliebten“ mit ihrem Programm für reichlich vergnügte Stimmung und DJ Olli brachte es fertig mit seiner Musik die Gäste zu motivieren und einige Tänzer auf die Tanzfläche zu locken, die auch bis zum Schluss der Veranstaltung durchhielten.

Das Resümee: eine rundum gelungene Jubiläums-Tagung, ein vergnügliches Abendprogramm und zufriedene Teilnehmer und Gäste, die gern im nächsten Jahr wiederkommen.